当前位置: 首页>>工作动态>>新闻动态

学院党委专题研究思想政治理论课建设工作
编辑日期:2021年04月29日 17:33    添加人:史强   审核人: 鲍官柢     阅读次数:

本网讯 为持续深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设重要论述,全面提升我院思政课教学水平,充分发挥思政课在立德树人中的关键作用,4月29日上午,学院召开党委会专题研究思政课建设工作。党政班子成员出席会议,马克思主义学院、办公室、纪委办主要负责人参加会议,会议由党委书记徐成钢主持。

会议听取了马克思主义学院关于思政课建设近期工作情况的汇报,审议通过了学院2020-2021学年第二学期领导干部讲授思政课计划安排。

会议指出,办好思政课,是高校贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的内在要求。院党委一贯高度重视思政课建设工作,积极对标中央和省委要求,将思政课建设纳入学校发展规划、年度工作计划以及党政重要议事日程,在师资队伍、培养培训、课程改革等方面予以支持,为加强和改进思政课工作提供有力保障。马克思主义学院、宣传部等相关单位部门认真履行思政课建设责任,在顶层设计、学科引领、队伍建设、综合实践教学改革、大中小学思政课一体化建设、项目支撑等方面开展了一系列卓有成效的工作。

就进一步加强和改进思政课建设工作会议要求:一是坚持党的领导,要进一步学深悟透习近平总书记有关思政课建设的重要论述和全国全省有关精神要求,深化对新时代思政课建设重要性紧迫性的认识,把思政课建设摆在突出位置,纳入发展规划,及时研究部署,强化综合保障,持续推动校领导带头讲授思政课、常态听取思政课,加快完善党委统一领导、党政齐抓共管、有关单位各负其责、全校协同配合的工作格局。二是强化队伍建设,要对照习近平总书记“六个要”标准,配齐配强思政课教师,完善思政课教师培养培训体系,健全思政课教师与辅导员等结队融合机制,优化思政课教师考核评价办法,加快打造一支更好适应新时代要求的思政课教师队伍。三是深化改革创新,要以提高思政课亲和力针对性为导向,细化落实刚刚印发的《思政课建设实施方案》,以加强马克思主义理论学科建设、重点平台建设为牵引,持续深化思政课教学综合改革,加快建设若干特色教材、打造一批思政金课、培育一批思政课教研成果,推动我校思政课高质量特色化发展。(办公室:史强)