支部动态

当前位置: 首页 >> 支部工作 >> 支部动态 >> 正文

机关一总支一支部以“四个一”活动承扬改革开放精神
日期:2018年11月22日 10:06   编辑:校办公室  核稿:  终审:朱玉国   信息来源: 党政办公室  点击数:

按照学校《庆祝改革开放40周年系列活动工作方案》(校党秘〔2018〕73号)要求,根据机关一总支部署安排,近期,机关一总支一支部组织开展了以“一次专题学习、一次主题活动、一次校史参观、一次党课报告”为主要内容的支部“四个一”活动,庆祝改革开放40周年,进一步促进支部党员深刻感受改革开放40年来,国家发生的翻天覆地的变化以及取得的历史性成就,激发支部党员爱校建校荣校的热情和激情,以新时代新担当新作为,为学校在新的改革发展征程中实现新的更大成就贡献力量。

组织专题学习,强化理论认同。为扎实推进基层党组织标准化建设,认真落实“三会一课”要求,支部将习近平总书记关于改革开放的重要讲话精神作为支部理论学习的重要内容,进一步强化“四个意识”。一是支委成员先学,支部专门召开支委会,学习习近平总书记在出席首届中国国际进口博览会开幕式以及考察广东时关于坚定不移全面深化改革、把改革开放不断推向深入的重要讲话精神,并汇编形成了一份理论学习手册分发给每名党员。二是组织支部党员深学,通过支部微信群、政治理论学习会等形式,组织支部党员观看《历史告诉未来——庆祝改革开放40周年纪录片》和《伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览开篇视频》等专题视频,学习习近平总书记在参观庆祝改革开放40周年大型展览时的重要讲话和习近平总书记“谈改革,话开放”语录等,并在学习后组织党员结合自身实际谈心得、讲心声、说心愿,进一步以专题学习实效增强理论认同。

组织主题活动,强化实践认知。在总支的指导和部署下,11月1日,支部开展了庆祝改革开放40周年主题党日活动,组织支部党员前往肥西县山南镇小井庄和铭传乡开展实践教学活动,学习践行改革开放精神。

在山南镇小井庄,全体党员参观了中国农村包产到户纪念馆,深入了解中国农村改革发源地“包产到户”的发展历程,重温了小井庄人推动中国农村改革进程的时代创举。一幅幅生动的画面,一本本历史资料,让党员们深刻感受到小井庄“敢为天下先”的改革创新精神,看到了在党的领导下,小井庄人民通过艰苦奋斗、敢想敢干,从过去到现在发生翻天覆地的变化。随后,党员们还参观了万里同志与农民交谈铜像以及主持召开座谈会时的旧址,倾听老一辈讲解中国农村改革发源地“包产到户”的发展历程。随后,党员们前往肥西县铭传乡,参观海峡两岸交流基地、爱国主义教育基地——刘铭传故居,学习感受第一任台湾巡抚刘铭传的爱国情怀,缅怀先烈的历史功绩。

通过主题党日活动,党员同志们深刻感受到改革开放40年来,国家发生的翻天覆地的变化以及取得的历史性成就,坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中华民族伟大复兴的中国梦和“两个一百年”奋斗目标一定能如期实现。同志们还纷纷表示,将立足本职工作岗位,将爱国主义精神转化为实际行动,争当新时代改革创新的奋斗者。

组织校史参观,强化校情教育。改革开放40年来,学校与国家发展同行,在不断的改革征程中实现了一个又一个新的跨越。为进一步强化校史校情教育,按照总支的要求,支部组织开展了退休党员参观校史馆活动。

10月24日,支部组织退休党员参加了由总支组织开展的退休党员学习小组实践活动,集体参观学校校史馆及滨湖校区建设工地。在校史馆,党员同志们先后参观了学校发展的光辉历程,回顾着学校发展史上的大事件,追忆着学校的每一段发展历程,看到每一块展板、每一张图片、每一段视频、每一样实物,感受着学校的变迁史、发展史、改革史以及为促进安徽经济社会和基础教育改革发展作出的积极贡献,期待学校继续秉承“自强不息,追求卓越”的优良传统,在建设地方应用型高水平大学和硕士学位授予单位的新征程中再现辉煌;在滨湖校区,党员同志们先后参观了刘铭传学院楼、后勤综合楼、公共实验实训教学楼等在建工地,看到一座座高楼拔地而起、现场施工热火朝天,大家心情非常激动,纷纷期盼学校发展再上新台阶。

组织党课报告,强化岗位担当。为进一步激励支部党员以实际工作的新成效新业绩庆祝改革开放40周年,在本职工作岗位上践行改革创新精神,11月19日下午,机关一总支委员、校办公室主任鲍官柢为支部全体党员作《对标“五个坚持”,锐意改革创新,做党性坚强的办公室人》为主题的党课辅导报告。报告以改革开放40年的伟大转变以及国家经济社会发展取得的巨大成就为背景,重点以习近平总书记2014年在中央办公厅调研时提出的“五个坚持”(坚持绝对忠诚的政治品格、坚持高度自觉的大局意识、坚持极端负责的工作作风、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持廉洁自律的道德操守)为切入点,以学校恢复建校特别是改建以来改革发展取得的显著成就为着力点,结合多年在办公室工作的所思所悟,深入浅出谈体会,语重心长说感想,希望和办公室的党员同志们一起,时刻将习近平总书记提出的“五个坚持”要求落实在平时的工作、生活和学习中,坚决做党性坚强的办公室人。

“奋进新时代、共筑合师梦”。通过“四个一”活动,支部党员深入学习和承扬了改革开放精神,进一步坚定了跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心。支部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照学校庆祝改革开放40周年系列活动的部署要求,根据机关一总支的工作安排,继续组织党员集中收看中央庆祝改革开放40周年大会等,进一步把活动推向深入,并以此激励支部党员立足岗位做奉献,履职尽责勇担当,为学校改革发展贡献力量、增添光彩。

(机关一总支、一总支一支部)

上一条:机关一总支一支部召开2018年度组织生活会和民主评议党员会